Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land
 

Maimarkt 2025

26. April – 6. Mai 2025


Samstag
26. April

Gut Ding will Weile haben:
Langzeitgeführte Gebäcke für mehr Geschmack und Verträglichkeit


Gut Ding will Weile haben: Langzeit geführte Gebäcke für mehr Geschmack und Verträglichkeit trifft sicherlich den Nerv der Zeit. Viele Menschen haben mit Unverträglichkeiten zu kämpfen. Eine lange Teigführung macht Brot und andere Gebäcke bekömmlicher, da Stoffe, die den Organismus plagen abgebaut werden. Außerdem hat der Teig Zeit viele Aromen zu entwickeln. Kommen Sie und überzeugen Sie sich selbst am Stand der Bäckerinnung in Halle 5.

Sonntag
27. April

Feuer und Flamme für die Jugendfeuerwehr:
Brotverkauf der Bäckerei Gehrig für die freiwillige Feuerwehr Plankstadt


Bäckerei Gehrig für die freiwillige Feuerwehr in Plankstadt: Mit Feuer und Flamme unterstützt Bäckermeister Matthias Gehrig und sein Filius Andreas die Jugendfeuerwehr. Die Gebäcke der Bäckerei kann man käuflich erwerben, der Erlös kommt der Feuerwehr zugute.

Montag
28 April

Tierisch gut: Brotverkauf der Bäckerei Tritsch in Birkenau
für den Tierschutz Weinheim und Umgebung


Bäckermeister Harald Tritsch aus Birkenau macht sich für den Tierschutz stark. Seine Produkte werden am Stand der Bäckerinnung für den Tierschutzverein in Weinheim und Umgebung verkauft. Vertreter des Vereins berichten über ihre Arbeit und helfen bei der Verkaufsaktion am Innungsstand

Dienstag
29. April

Baumkuchen, der König der Kuchen


Live auf dem Stand  stellen wir Baumkuchen her. Das besondere Gebäck, ist sehr aufwendig in der Herstellung. Für den „König der Kuchen“ braucht man einen speziellen Ofen und auch viel Erfahrung und Geduld. Während sich der Stab dreht, muss sich der Bäcker 1,5 Stunden (das ist die Backzeit für 25 Böden) auf jeden einzelnen Stab und Boden konzentrieren und den Backvorgang so steuern, dass der Kuchen weder zu trocken noch zu feucht wird.

Mittwoch
30. April

Backen wie die Weltmeister: Spendenaktion der Bäckerei Schnabel Fussballjugend


Schon zum zweiten Mal unterstützt Bäckermeister Christian Schnabel die  SG Oftersheim mit Kuchen –und Brotverkauf für den Fußballverein in Oftersheim. Für die Fußballjugend wird immer etwas gebraucht, neue Trikots, beispielsweise. Da kommt diese Hilfe bestimmt recht. Gleichzeitig wird der Obermeister der Innung Mannheim Verbrauchern Rede und Antwort stehen.

Donnerstag
01. Mai

Backen mit Kindern


Am  Maifeiertag dürfen Kinder am Stand der Bäckerinnung mit Hand anlegen und Pizzen sowie knusprige Butterplätzchen herstellen und natürlich auch verspeisen. Mhhh - lecker!

Freitag
02. Mai

Lockere Luftigkeit: Gugelhupf, Streuselkuchen und Zöpfe


Die Vielfalt von Hefegebäcken zelebrieren wir mit locker, luftigem  Gugelhupf, Zöpfe, Knoten, Streuselkuchen und, und, und. Wie werden die Gebäcke hergestellt? Was muss man bei Hefegebäcken berücksichtigen? Wie stellt man einen 4, 5 oder 6 Strang-Zopf her? Kommen Sie, fragen Sie, schauen Sie und natürlich probieren Sie!

Samstag
03. Mai

Brotprüfung


Bäcker lassen ihre Brote von Brotprüfer Hans Peter Rauen prüfen. Diese freiwillige Qualitätskontrolle bietet den Bäckern die Möglichkeit die Güte Ihrer Backwaren unabhängig prüfen zu lassen. Der Prüfer schaut dabei auf Aussehen, Aroma, Beschaffenheit von Kruste und Krume und natürlich den Geschmack. Verbraucher können sich an diesem Tag ausgiebig zum Thema Brot informieren lassen.

Sonntag
04. Mai

Die bunte Welt der Bäckerei: Ballaststoff- und Eiweißreich:
Brot und Wein-Verkostung im Forum der HWK


Pflanzenbasierte Snacks sind eine leckere Alternative zu Fleisch. Bunte Kunstwerke stellt Bäckermeister Thomas Backenstos her.  Unterstützen wird ihn Brezel-Prinzessin Celine Schrimpf. Außerdem wird Brotsommelier Michael Kress sich im Forum die Ehre geben.

Montag
05. Mai

Ausbildung live: Justus-von-Liebig-Schule

Dienstag
06. Mai

Regionales aus dem Odenwald:
Grünkern und Dinkelgebäcke


Die letzten zwei Tage gehören schließlich den Berufsschulen in Mannheim und Buchen. Sie zeigen, wie Ausbildung in unserem wunderbaren Gewerk aussieht.