Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land
 

Speedtasting zum Tag des Deutschen Brotes

Heiß und drückend war es am 18. Mai, dem Tag des Deutschen Brotes. Die Straßen in der Mannheimer Innenstadt waren fast menschenleer. Einige Interessierte haben sich trotz dieser widrigen Umstände in Raum S4.17 eingefunden, um mehr über die Backkunst der Bäckereien der Umgebung und die junge Brauerei in der Nachbarschaft der Bäckerinnung Mannheim zu erfahren. 5 Bäckermeister stellten besondere Brote aus ihrer Bäckerei vor und hatten auch Proben ihres Sauerteiges dabei:Die Bäckerei Gehrig aus Plankstadt, die Vollkornbäckerei Lummerland aus Mannheim, das Backhaus Höfer aus Schriesheim, die Bäckerei Tritsch aus Birkenau sowie die Bäckerei Kapp aus Edingen-Neckarhausen.Die anwesenden Brot-Fans erfuhren, wie viel Sorgfalt und Aufmerksamkeit ein gutes Brot verlangt. Es braucht nur wenige, aber ausgewählte erstklassige Zutaten. Dagegen  braucht es keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Stattdessen viel Zeit für einen schonenden Reifungsprozess. Das Ergebnis ist sehr schmackhaft und gut verträglich.Davon konnten sich die Besucher reichlich überzeugen. Obendrauf gab es noch ein handwerklich gebrautes Bier der Brauquadrate Brauerei, die erst kürzlich Ihre Arbeit aufgenommen hat. Zum Abschluss konnte die Brauerei besichtigt werden.

Ein paar Besucher mehr hätten sowohl die Bäckermeister, als auch die Geschäftsführerin der Innung gefreut.